129344, Москва г, Енисейская ул, дом № 1, строение 8, этаж 1, оф.149
инженерные системы вентиляции, кондиционирования и отопления.
Москва
г. Москва, ул. Енисейская, д. 1, стр.8, оф.149
8 (495) 589-34-74
Ставрополь
г. Ставрополь, 2-й Параллельный пр-д, д. 13
8 (8652) 45-15-63
Симферополь
Республика Крым, г. Симферополь, ул.Калинина, д. 59, оф. 48,
8 (978) 985-19-67

0
Корзина
0 руб.

В Москве отменена процедура согласования установки кондиционера

23.03.2011
Мэр столицы Сергей Собянин внес изменения в два постановления правительства города, упрощающие процедуру установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.
Мэр столицы Сергей Собянин внес изменения в два постановления правительства города, упрощающие процедуру установки кондиционеров на фасадах жилых многоквартирных домов.

Как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в городской администрации, правке подверглись документы, подписанные экс-мэром Юрием Лужковым в ноябре 2004 года ("Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда") и феврале 2005 года ("О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы").

"С.Собянин своим постановлением, в частности, отменил процедуру, по которой установка дополнительных технических устройств на фасадах здания для обеспечения микроклимата в помещениях (индивидуальные кондиционеры, воздуховоды, вентиляционные установки, приточные вентиляционные шумозащитные устройства в стенах) производится на основе разрешительной документации", - пояснил собеседник агентства.

В горадминистрации заявили, что градоначальник также определил порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия.

"Такое допускается в двух случаях. Во-первых, когда кондиционеры устанавливаются на дворовых фасадах, во-вторых, если размещение технических устройств предусмотрено проектом работ по сохранению объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия", - уточнил собеседник агентства.

На заседании правительства города во вторник, 22 марта, с таким предложением об отмене согласования установки кондиционеров выступил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. С.Собянин поддержал эту инициативу.

Как пояснил П.Бирюков, ранее разрешение на работы по установке кондиционеров выдавалось Мосжилинспекцией. "Это вызывало беспокойство, недовольство населения, не был достигнут желаемый результат, к которому мы (правительство Москвы - ИФ) стремились", - отметил заммэра.

Он предложил отменить существующие правовые нормы по установке кондиционеров и отказаться от согласования указанных работ с органами исполнительной власти города. При этом П.Бирюков заявил, что постановлением правительства будет определен отдельный порядок установки кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия.

Мэр спросил своего заместителя: "То есть кондиционеры должны соответствовать существующим нормам и СНиПам, а жилинспекция должна проверять, насколько они соответствуют правилам и требованиям по шуму, воде и так далее?" "Абсолютно правильно", - ответил П.Бирюков.